
6 июня мусульмане России отмечали один из главных исламских праздников – Курбан-байрам, также известный как День жертвоприношения, или Ид-аль-Адха. Несмотря на большую занятость, связанную с организацией и проведением праздника и сопутствующих обрядов, имам усольской мечети Салохиддин Саидов нашел время для беседы с нашей газетой. Об истории праздника, мусульманской общине города и становлении мечети – в нашем материале.– Салохиддин Мусофирович, расскажите о происхождении праздника Курбан-байрам и о его значении для мусульман.
– Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения, – объясняет имам. – В молодости пророк Ибрахим (Авраам) приносил в жертву Аллаху много животных, и даже ангелы удивлялись этому. Однажды Ибрахим сказал, что если бы у него был сын, он бы пожертвовал им ради Всевышнего. Однако это было сказано в молодости, и спустя многие годы пророк забыл эти слова. В пожилом возрасте Аллах даровал Ибрахиму сына от второй жены Хаджары, которого назвали Исмаил. Хаджар была служанкой первой жены Ибрахима Сары. Сара долгое время не могла иметь детей и посоветовала мужу жениться на Хаджар. Так и появился на свет Исмаил, сын Ибрахима.
На восьмой день месяца Зуль-хиджа, особенно ценного для мусульман, Ибрахиму приснился сон, в котором голос сказал ему: «О Ибрахим! Исполни то, что обещал». Когда Ибрахим проснулся, он подумал, что этот странный сон от шайтана. На второй день сон повторился. Когда ему приснился этот же сон и на третий день, он понял, что это веление от Аллаха, и ему нужно принести в жертву своего сына. Этим же утром Ибрахим сказал Хаджаре, чтобы она красиво одела сына, после чего они с Исмаилом отправятся на охоту.
Когда отец и сын уже были в дороге, шайтан пытался зародить в них сомнение. Но маленький Исмаил не поддался искушению, как не поддался и его отец, прогнавший шайтана камнями. Не сломил шайтан веру и Хаджары, мамы мальчика. В определенный момент Ибрахим открыл сыну правду о своих снах, и тот поддержал отца в намерении исполнить волю Всевышнего. Мальчик лишь обратился к отцу с просьбой снять с него рубашку, чтобы на ней не оказалось крови, и таким образом мама, получившая ее, не испугалась. Когда Ибрахим наконец приступил к ритуалу, нож, на удивление, не смог повредить его сыну.
Нож по воле Всевышнего голосом человека заговорил: «Как я могу резать, когда Аллах приказывает не резать?». Тогда ангел Джибриль спустился с небес и сказал, что отец выдержал испытание Господне, после чего принес Ибрахиму барана из рая, которого они с сыном и принесли в жертву Всевышнему.
Курбан-байрам тесно связан с паломничеством – пятым столпом ислама, из которого следует, что каждый мусульманин, если у него есть возможность, обязан совершить хадж (посещение Мекки) и пройти сопутствующие испытания.
– В чем особенность празднования Курбан-байрама?
– В этот день мусульмане совершают праздничный намаз (молитву), после чего жертвоприношение становится обязательным. Животное, принесенное в жертву, положено делить на три части: одна часть – для близких, одна – для нуждающихся, и одну можно оставить себе.
– Каких животных мусульманам дозволено приносить в жертву Аллаху?
– Допускается закалывание четырех видов животных: верблюдов, коров, баранов и коз. В исламе возможно употребление, например, курицы, индюка и конины, но в Курбан-байрам такие животные не засчитываются как жертвоприношение.
– Сколько дней длится праздник?
– В этот раз три дня – с пятницы по воскресенье. За это время мусульмане должны найти животное и совершить обряд жертвоприношения.
– Каких животных чаще всего приносят в жертву мусульмане Усолья?
– В основном баранов. Но в этом году с баранами проблема: в нашем районе их мало. Некоторые покупают их в Черемховском районе, под Ангарском и Хомутово. Многие наши братья покупают быков и коз. Стараемся, конечно, найти баранов. У них мясо вкуснее, нежнее, и они доступнее по цене. Очень важно, чтобы животное было здоровым, крепким и упитанным. Наш любимый пророк Мухаммад сказал: «Как только упадет на землю первая капля крови приносимого в жертву животного, все твои ранее совершенные грехи прощаются».
– Как провела праздник усольская мечеть?
– Мусульмане обязаны помогать нуждающимся. Мы помогли некоторым пожилым людям, мигрантам, у которых проблемы с финансами. После пятничной молитвы у нас был огромный стол, приготовили быка, накормили всех наших братьев. В пятницу на праздничную молитву пришли примерно 500-600 человек. Заполнены были оба зала, весь двор и даже парковка. В течение нескольких дней после этого меня, как имама, приглашают в гости: обхожу дома, делаю дуа (молитву) за покойных, читаю Коран, поздравляю ребятишек.
– В пятницу, наверное, к вам приезжали и мусульмане из Усольского района?
– На самом деле я и сам из Усольского района, из поселка Белореченский. Правда, единственная мечеть у нас находится в городе. Приезжают братья из Кочерикова, Среднего, Тельмы, Мишелевки. Конечно, основная часть — из города.
– Есть какие-то примерные данные о количестве проживающих в Усолье-Сибирском мусульман?
– Если говорить о мигрантах, то это таджики, узбеки, киргизы, есть и дагестанцы. На совещаниях с миграционной службой звучат цифры в 500-600 человек. Из них к нам ходят 150-300 человек. Еще 100-150 человек, которые к нам ходят – это граждане России, постоянно проживающие в городе.
– А русские среди мусульман есть?
– Да, есть несколько русских. Но они не всегда имеют возможность прийти к нам, потому что работают в это время, и их не всегда отпускают.
– Когда и кем создана усольская мечеть?
– Мечеть основана в 1999 году семьей Шакировых. Они активно работали с байкальским муфтием и внесли большой вклад в становление мечети. Мы и сегодня продолжаем укреплять наше взаимодействие с муфтиятом (духовным управлением мусульман Иркутской области — прим. ред).
– Поясните нашим читателям, кто такой имам?
– Имам – это человек, который проводит все служения. Во время пятничной молитвы он стоит перед мусульманами и читает молитву. Обучение детей, чтение и перевод Корана – все это входит в обязанности имама. Кроме этого, имам проводит ритуалы, которые сопровождают похороны мусульман.
– Почему Вы решили стать имамом?
– У нас были устазы (учителя – прим. ред.), мы с детства обучались религии, изучали Коран, старались правильно делать намаз. Эти знания у меня сохранились. Сам я приехал из Ангарска, а до этого жил в Москве. Здесь мы с супругой поженились. Когда я приехал, мечеть только-только начинала укрепляться – решались земельные вопросы. В 1999-2000-х годах мы уже начали собираться, приглашать мусульман. Примерно с 2009-2010 года я являюсь имамом нашей мечети.
– В каком состоянии находится мечеть? Хватает ли места для верующих?
– Когда у нас был Рамадан (священный месяц – прим. ред.), молельный зал всегда заполнялся. Но у нас есть и запасной зал, где мы готовим блюда и можем проводить свадьбы, поминки. Есть у нас и кухня, нынче мы ее ремонтируем. Верующих становится больше, мы приобщаем наших детей. Планы на расширение, конечно, есть.
— Какую работу вы проводите с мусульманами? Как призываете их приобщаться к мечети?
– Мы призываем людей, чтобы они не употребляли запрещенные вещества и алкоголь, не гуляли по ночам, чтобы они не попадали в конфликтные ситуации. Все, что идет от шайтана, мы стараемся, чтобы они не делали, не позорили ислам. Мы делаем все, чтобы мусульмане не создавали никому неудобств. Пророк наш говорит, что мусульманин должен быть подобен капле дождя. Где он появляется, там все расцветает. Так должно быть. Любые конфликты среди мусульман и не мусульман мы стараемся пресекать на корню. Мы хотим, чтобы люди доверяли нам и не боялись нас. Мы всех призываем к миру, дружбе и взаимоуважению, вне зависимости от религиозных взглядов. Большинство из нас живут здесь давно, здесь живут наши дети. Мы стараемся и будем стараться ради нашего дома, ради нашего города, чтобы в нем царили мир и взаимопонимание.
– Как проходит ваше взаимодействие с правоохранительными органами?
– Мы благодарны нашей полиции. Например, перед праздниками нам звонят из полиции и ГАИ, спрашивают, когда начало, что планируется. Полицейские всегда обеспечивают общественный порядок во время наших мероприятий, даже если они проходят ранним утром. Мы гордимся их присутствием и благодарим за работу.
– Какой совет Вы бы хотели дать усольчанам?
– Самое главное – держаться за веру. Человека, когда у него нет веры, сложно считать человеком в широком смысле этого слова. Любой человек должен верить в Бога – единого или другого. Нужно быть добрым и милосердным. Несмотря на то, что жизнь порой становится тяжелее, нужно оставаться терпеливым. Трудности будут всегда, но после них обязательно наступает облегчение.
Пусть усольчане будут уверены, что мы о них помним. Мы тоже считаем себя усольчанами и не допустим, чтобы в наш дом пришли чужие люди и начали наводить свои порядки. Двери нашей мечети открыты для всех. Приходите, мы всегда вас примем, выслушаем и поддержим. Наши проповеди проходят на русском языке.
– Расскажите о работе, которую Вы проводите с приезжими? Как Вы устанавливаете с ними контакт?
– Город у нас небольшой. Если приходит кто-то новый, я сразу замечаю. Мы узнаем, кто он и откуда. Если видим, что он что-то не понимает, беседуем и объясняем, что разрешено, а что недопустимо, что правильно, а что нет. Приехал зарабатывать – пожалуйста. Если надо, мы поможем с жильем, с финансами. Все по мере возможности. Главное – будьте законопослушными и никому не вредите.
– Кто-то молится дома, а кто-то ходит в мечеть. В чем же разница?
– Наш любимый пророк сказал, что если вы будете читать намаз коллективно, то вознаграждение за него будет в 27 раз выше, чем за намаз, который совершен индивидуально.
– Одни мусульмане молятся три раза в день, другие – пять. Сколько нужно на самом деле?
– Пять раз: утром, в обед, после обеда, вечером и ночью. Сейчас утренний намаз начинается в 3:30, ночной – в 23:20. Но время намаза периодически меняется в зависимости от долготы дня.
– Спасибо за интересный разговор и за то, что нашли время для встречи.
– Спасибо вам! Если будут вопросы, обращайтесь. И приходите к нам в гости!
Амид РАСУЛОВ.
Фото из личного архива героя.