На заслуженный отдых Людмила Васильевна ушла в 2004 году в звании майора милиции.

 Ангелы в погонах – так в органах внутренних дел называют инспекторов по делам несовершеннолетних. Их работа – не просто служба, это призвание. Инспекторы по делам несовершеннолетних должны быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним особый подход, нужные слова. Ведь они имеют дело не с взрослыми преступниками, а с детьми – часто ранимыми, потерянными, которые оказались в трудной жизненной ситуации, остались без поддержки семьи. Именно сотрудники ПДН протягивают руку помощи, помогают таким детям не свернуть на опасную дорожку.

В этом году исполняется 90 лет со дня образования подразделения ПДН. 31 мая 1935 года принято Постановление Совета народных комиссаров СССР И ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», в то же время в структуре рабоче-крестьянской милиции создавались детские комнаты милиции. В феврале 1977 года детские комнаты милиции переименовали в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993 года – в отделы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

Инспекторы ПДН – это полицейские, которые стоят на страже детства. Защищать детей – их профессиональный долг. Ветеран МВД, майор милиции в отставке Людмила Михеева, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вести работу с подростками. Проводит различные экскурсии в музее МВД при межмуниципальном отделе МВД России «Усольский», знакомит с историей создания отдела, а также в рамках «Уроков мужества» делится профессиональными секретами того или иного подразделения полиции.

Людмила Михеева из милицейской династии. Ее мама руководила инспекцией по делам несовершеннолетних усольской милиции до 1985 года. Однако для Людмилы Васильевны служба в правоохранительных органах  началась с должности специалиста по работе с условно осужденными гражданами.

– Одним из направлений моей деятельности было сотрудничество с народными дружинниками, которые раньше были очень активными и здорово помогали милиции. В каждом поселке Усольского района располагался опорный пункт, где мы встречались с добровольцами. В дальнейшем, когда я уже работала в инспекции по делам несовершеннолетних, подобное сотрудничество мне очень пригодилось, – рассказывает ветеран МВД.

Первое свое офицерское звание младшего лейтенанта Людмила Михеева получила в рядах сотрудников уголовного розыска. После семи лет службы в подразделении активного и ответственного милиционера назначили на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних Усольского района.

Людмила Михеева с коллегами ( третья слева направо).

– Сотрудников в свое подразделение я принимала сама. Считается, что инспекторами по делам несовершеннолетних работают только женщины, но у меня служили трое ребят. С ними было очень легко и комфортно работать, – делится милиционер в отставке.

Наибольшее количество преступлений и правонарушений в годы службы Людмилы Васильевны приходилось на кражи чужого имущества. Боролись с детской и подростковой токсикоманией и наркоманией, пьянством и безработицей родителей.

– Работа в инспекции с трудными подростками была сложной, но интересной, и она приносила удовлетворение. Мне очень повезло с наставниками – Марией Андреевной Гороховой и Ниной Сергеевной Коробейниковой. Сегодня, в канун нашего профессионального праздника, им я хочу сказать отдельное спасибо, – благодарит Людмила Васильевна.

За годы в службе в инспекции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних инспектору приходилось выступать и в роли матери, доброй и понимающей, и рассудительного психолога, и воспитателя – строгого, но справедливого. Курьезных и трагических случаев за более чем 16 лет службы в инспекции у нашей героини случалось предостаточно. Но особо памятны ситуации, когда ее подопечные через некоторое время начинали осознавать, что вся ее работа с ними только во благо, от желания помочь и уберечь от необдуманного шага.

Жизненный опыт и талант Людмилы Михеевой всегда помогали в решении непростых служебных задач.

– Как-то раз иду по городу. Подходит ко мне мужчина и говорит: «Людмила Васильевна, вы меня не узнаете? Я тот самый трудный подросток. Сегодня я ответственный сотрудник, у меня семья и двое детей». Называет свою фамилию и благодарит за то, что сумела найти правильный подход, нужные слова, когда с ним работала. Было очень приятно, – признается ветеран МВД.

Видеть, что твои усилия дают действенный результат – дорогого стоит. Никто не знает, что могло случиться с тем или иным подростком, с неблагополучной семьей или отдельным родителем, не вмешайся вовремя в их проблему инспектор по работе с несовершеннолетними.

В 1996 году Людмила Михеева возглавила службу ИДН в г.Иркутске. Прослужив четыре с половиной года, по семейным обстоятельствам вернулась в родное Усолье и продолжила службу в инспекции, в горотделе Усолья-Сибирского. На заслуженный отдых в звании майора милиции Людмила Васильевна ушла в 2004 году.

Жизненный опыт и талант Людмилы Михеевой всегда помогали в решении непростых служебных задач. Она открыта и готова делиться своими знаниями с теми, кто в них нуждается. Выйдя на заслуженный отдых, майор в отставке вновь на защите прав несовершеннолетних. Теперь уже в роли наставника  она  встречается со своими сослуживцами в стенах музея МВД.

Хочу вспомнить всех, с кем мы работали в инспекции: Ира Волкова, Светлана Храмова, Лариса Быканова, Ульяна Гвоздева, Елена Латышева, Елена Жуляева, Наталья Кухтей, Анна Перякина, Марина Алексеева, Татьяна Мацюк, Людмила Медведчук. Многие из них продолжают работать с детьми и подростками, но уже в гражданской деятельности. Хочу поздравить всех с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, мирного неба и простого человеческого счастья.

МО МВД России «Усольский».

Фото из архива отдела.

error: Копирование содержимого запрещено!