
Когда Василий Татарников упоминает наш город, то всегда начинает с фразы «любимое Усолье». Василий – популярный иркутский краевед, фотограф и автор блога, который не понаслышке знает об архитектуре, ее особенностях и исторической значимости. Специально для нашей газеты он рассказал, чем Усолье-Сибирское отличается от других городов Иркутской области, в чем заключается его визуальная уникальность и, конечно же, о недостатках его текущего облика.
– В Усолье меня особенно впечатляет старая часть города — частный сектор на берегу Ангары. В отличие, например, от Иркутска, старинная застройка здесь существует отдельно от советской и современной. Даже ее границы остаются прежними. Хотя, конечно, в частном секторе есть и советские здания, но их не так много. Старый город не застраивали массово типовыми зданиями ни в советские годы, ни сейчас. В основном, речь идет об отдельных постройках, которых немного. Опять же, если мы говорим про Иркутск, то старинная застройка в нем часто соседствует с советскими и современными постройками, – рассуждает Василий Татарников.
Краевед отмечает, что в Усолье сохранилось большое количество самобытных старинных домов, которые выделяются сочетанием различных материалов — камня и дерева, а также разнообразием функций.
– Уникальность Усолья заключается в самобытной и неповторимой исторической застройке. Пока не могу утверждать этого с полной уверенностью, так как побывал еще не во всех уголках региона, но до настоящего времени ничего похожего нигде не встречал. В любом случае, у города есть свое лицо и свой стиль. Даже «советский» район города мне показался очень уютным и по-своему красивым, – делится краевед.
Обращает внимание Василий Татарников и на определенные недостатки современной застройки, при этом отмечает, что они есть везде, и корень проблемы зачастую схож.
– Недостатки, как и в любом городе страны, присутствуют. Местами наблюдается хаотичная застройка без единого стиля и концепции. К сожалению, подобное можно встретить повсюду. Важно, чтобы у главных архитекторов наших городов были не только полномочия, но и вкус, а также понимание среды, в которой планируется строительство. Необходимо четкое понимание того, как удачно вписать новое здание в существующую архитектурную среду, и какова должна быть ее эстетика, чтобы она не выглядела слишком инородно, – заключил Василий Татарников.
Егор ТИТОВ.
Фото из архива В. ТАТАРНИКОВА.