
25 марта в России отметили День работника культуры. Это праздник всех людей, имеющих отношение к миру культуры и искусства. Усолье традиционно славилось людьми одаренными, творческими, с особым видением и пониманием мироустройства. Сегодня мы познакомим вас с Лидией Волынец – известной усольской поэтессой, чьи работы покорили сердца ценителей поэзии со всех уголков страны.
– Знаю, что Вы родились в Усолье. Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье и о том, где учились.
– Мои родители прожили вместе 62 года. Мама 52 года работала в системе образования, начинала карьеру учителем начальных классов. Ее уже нет, но я знаю несколько человек, которые говорят, что она была лучшим учителем в их жизни, учителем от Бога. Сама же я в 1995 году окончила Усольское медицинское училище, а в 2011 году – филфак Иркутского государственного университета.
– Как город, в котором вы живете, отражается в Вашей поэзии? Влияет ли он на то, о чем Вы пишете?
– Усолье значим как символ. Говорят же: люди – соль земли. Мы каждый день ходим по земле, под которой залежи соли, видимо, это накладывает свой отпечаток. Но на творчество все-таки влияет скорее не город, а люди и наша сибирская природа. Очень важно, какие люди окружают, уровень их воспитания и интеллектуального развития.
– Расскажите, как давно Вы увлеклись поэзией? Были ли у Вас литературные интересы в детстве, или любовь к поэзии пришла позже?
– В нашем доме большая библиотека классической литературы, родители всегда много читали, а дети, как известно, копируют родителей. Я запоем читала, в основном, классическую художественную литературу. Писать стихи начала в 22 года. Старшая сестра Лариса Медведева – режиссер любительского театра, и она меня привлекала для участия в массовых театрализованных мероприятиях, в литературно-музыкальных вечерах, а творческое окружение вдохновляет на развитие талантов и способностей.
– Какое стихотворение из Вашего творчества вы считаете своей «визитной карточкой»?
– Это стихотворение, которое дало название третьему сборнику, и благодаря Татьяне Володиной стало песней – «За птицами вслед».
С первозданных небес
Льется ласковый свет,
Много дней я в пути,
Но дорогу осилю,
Я за птицами вслед,
Я за птицами вслед...
Это эхо – Россия,
Это память – Россия.
Все случится в свой срок,
Предначертан сюжет.
Каждый миг, каждый шаг –
Все имеет значенье.
Пусть не станет меня,
Но останется след
В окоеме резном –
Золотое свеченье.
Ценны наши мечты,
Манит ввысь птичий крик,
Словно с новой зарей
Жизнь пойдет по-иному.
И в конце навсегда
Тот запомнится миг,
Что настал вопреки
Притяженью земному.
– Какими были Ваши первые стихотворения? Как долго Вы работали над ними?
– Я начала активно писать стихи в 1997 году, довольно стихийно. Не могу сказать, что я тогда работала над ними. Редактировать свои стихи меня научил Владимир Горчаков. Мы с другими местными поэтами собирались в клубе «Ковчег» в конце 90-х и начале нулевых, где работали над составлением городских сборников. Активно участвовали в этом процессе художница Евгения Колмакова, член Союза писателей Владимир Горчаков и Владимир Тихомиров, который объединил литераторов города, создав действующий самиздат у себя дома. Для авторов издавались сборники тиражом 30-50 экземпляров, Владимир Тихомиров сам верстал, печатал и переплетал авторские сборники. Позже эстафету подхватила Инна Коноплёва с самиздатом «Белый воробей», сейчас она возглавляет усольское литобъединение.
– Как Вы можете охарактеризовать свой стиль? Какие темы поднимаете в своих стихотворениях?
– Я использую силлабо-тоническую систему стихосложения и поддерживаю традиционный стиль. У меня в основном философская лирика, также пишу о природе и людях.
– Кем Вы работаете, и как работа влияет на ваше творчество?
– Я 18 лет работаю медсестрой. И работа забирает большую часть времени и сил, но она мне нравится.
– Существуют ли возможности зарабатывать на поэзии в современном мире, или это больше увлечение для души?
– Для меня поэзия – хобби. Есть, конечно, люди, которые, как сейчас модно говорить, монетизируют свои таланты. Однако большинство талантливых литераторов – обычно интроверты, личности, живущие в своем богатом художественными образами мире, не дельцы по натуре. А продюсерские и менеджерские способности больше свойственны ярким экстравертам.
– Кто из поэтов или писателей оказал на Вас наибольшее влияние, и почему?
– Конечно, с раннего детства мы учили стихи Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова, это у нас в крови, ведь в детстве, в сенситивный период, когда активно развиваются нейронные связи, это оказывает огромное влияние. В детстве мне нравились Александр Блок и Борис Пастернак. Позже оценила поэзию Иосифа Бродского, любимое стихотворение – «Осенний крик ястреба».
– Есть ли у Вас особые ритуалы или привычки при написании стихотворений? Вы пишете на бумаге или набираете на компьютере?
– Раньше писала на бумаге, теперь чаще печатаю в телефоне или ноутбуке. Сейчас увлеклась созданием музыки с помощью искусственного интеллекта к песням на свои стихи. Заметила, что, чем гармоничнее текст, тем красивее выдает музыку искусственный интеллект.
– Какие поэтические мероприятия проходят в Усолье? Где Вы выступали в последнее время?
– Мы с усольскими литераторами 11 лет читаем на курорте стихи от литобъединения имени Юрия Аксаментова. Начало традиции положил Валерий Туровец. После его отъезда в Москву я подхватила инициативу. И мы выступаем с нашими вокалистами Николаем Бронниковым, Татьяной Володиной, Любовью Дубасовой, Татьяной Левиной, Мариной Кузьменко и другими на курорте два раза в месяц. Иногда нас приглашают в библиотеки. Осенью и в феврале мы побывали на поэтических встречах в школах города и в медтехникуме. Я в день работаю, а раньше, когда работала посменно, была возможность чаще организовывать встречи в школах.

– Почему, на Ваш взгляд, поэзия важна в современном мире?
– Поэзия важна как способ познания и трансформации мира. Она помогает расширить обыденные границы реальности, развить шестое чувство. В России книга имеет авторитет, потому что живы тексты, которые вдохновляют. К тому же только песни с сильным поэтическим текстом способны жить и вдохновлять века. Вспомните те же песни военных лет. Но все относительно. Для кого-то поэзия важна, а кем-то эта часть бытия не осознана.
– Какими личными достижениями Вы гордитесь?
– В 2015 году я составила и издала антологию усольской поэзии. Выпустила и издала сборники «Театр теней» – в 2014 году, «Я помню» – в 2016-м, «За птицами вслед» – в 2020-м. В название последнего, к слову, легло название стихотворения.
– Над чем Вы работаете сейчас?
– Пишу редко, для создания нового нужно уединение и молчание, интровертное состояние. Темп жизни редко оставляет место для пауз. Скоро отпуск, лечу в Москву. Знакомые литераторы организовали мне в середине апреля литературную встречу.
– О чем Вы мечтаете?
– Мечтаю, чтобы все были здоровы и счастливы, то есть, о золотом веке. И он наступит, когда закончится Кали-юга. А еще я мечтаю о том, чтобы творческие люди нашего города не просто писали в стол, а общались, объединялись в сообщества. У нас существует традиция сотрудничества между авторами-поэтами и музыкантами, которые создают на основе текстов усольчан новые песни. Песни исполняются в библиотеках города, на курорте, иногда на городских мероприятиях.
– Какой совет Вы дали бы молодым людям, которые только начинают писать стихи?
– Советую продолжать писать, если это приносит позитивные эмоции, не обижаться на критику и читать больше классической литературы, чтобы обогащать словарный запас. Собаки лают, а караван идет.
Егор ТИТОВ. Фото из архива Л.Волынец.
