
Казачье сообщество города Усолье-Сибирское, пожалуй, всегда отличалось своей удалью и широтой души. Его участники не раз показывали своим оппонентам на областном уровне, что недооценивать усольское казачество – значит проиграть. А сами казаки говорят, что ценностью сообщества являются вовсе не вековые традиции и регулярные тренировки, а надежные люди, горящие казачьим образом жизни. Об одном из таких казаков наш материал.
Егор Михалёв – коренной усольчанин с богатой родословной. Как утверждает сам юноша, большинство его родственников живут в Забайкальском крае, а далекими предками были основатели нашего родного города – енисейские казаки Гавриил и Анисим Михалёвы. В нынешнем поколении семьи Михалевых Егор является младшим ребенком в семье и единственным сыном. Как вспоминает мама юноши, казачий дух начал проявляться у Егора с ранних лет.
– Наш сын всегда был активным и энергичным ребенком. В детстве любил играть с солдатиками и оружием, а когда подрос, начал увлекаться гармонью. Мы постоянно участвовали в конкурсе «Играй, гармонь!» в Сосновке, но в этом году участие не приняли, так как дату проведения перенесли, а у сына начались экзамены. Однако раньше он был там одним из лучших гармонистов и пользовался популярностью у зрителей, – вспоминает мама юноши Ирина Михалёва.
Как рассказал сам Егор, заняться игрой на гармони его вдохновили услышанные еще в детстве казачьи песни. Благодаря этим чудесным мелодиям юный казак решил пойти в музыкальную школу, которую закончил с отличием. Домочадцы отмечают, что Егор устраивает концерты на каждый званый вечер. Примечательно, что именно благодаря музыкальной деятельности Егор привлек к себе внимание атамана городского казачьего общества Алексея Ведерникова. После недолгого разговора с ним Егор принял решение вступить в сообщество.
– Казаки всегда были известны своим единством. Ни один командир не может отдать приказ без согласия всех членов войска. Все важные вопросы решаются на общем собрании. Мне кажется, это более справедливо, когда не один человек определяет судьбу всего войска, а те, кто заслужил это право, могут непосредственно участвовать в принятии решений. В казачий круг собираются сотни людей, и, как правило, они сами решают, как управлять отрядом, – объяснил свой выбор Егор Михалёв.
Примечательно, что сразу после вступления в казачье общество друзья Егора проявили интерес к его роду деятельности.
– Лучшим друзьям пришлись по душе мои песни о казаках. Они смотрели фильмы, в том числе «Тараса Бульбу», и это их заинтересовало. Когда сообщество организовывало казачьи мероприятия, они приходили и наблюдали за всем происходящим, за обычаями, например, за рубкой шашкой и фланкировкой. Им все это понравилось, и они начали заниматься тем же. Как нетрудно догадаться, в скором времени они уже разговаривали о вступлении в казачество с атаманом, – рассказывает юноша.
В итоге все лучшие друзья Е.Михалёва твердо решили присоединиться к казачьей общине. Первоначально юных казаков было шестеро, и атаман решил выделить для молодежи собственное формирование.
– Егор был первым в нашем обществе, кто еще не достиг совершеннолетия. Мы, разумеется, этим очень гордились и не скрывали его приверженности к общине – ровно наоборот: именно участвуя во всех наших мероприятиях, он стал довольно известным. Соответственно, в молодежной среде возник ажиотаж, и многие подростки захотели быть таким же удалыми казаками, как Егор. Сначала, буквально в течение нескольких дней, пришли его друзья в полном составе, позже начали подтягиваться и другие ребята. Мы начали всерьез задумываться о создании на базе нашей общины молодежного отделения, в рамках которого и опыт передавать свой будем, и воспитывать в молодежи казацкий характер. Идея витала в воздухе долгое время, и однажды мы вынесли на обсуждение вопрос создания молодежного казацкого отряда. Поддержал задумку, к всеобщему удивлению, единогласно весь круг. Так и появился наш «Всполох», – поделился атаман Усольского городского казачьего общества Алексей Ведерников.
На данный момент в отряде «Всполох» 12 человек, первыми участниками стали Егор и шестеро его друзей. Формирование занимается не только популяризацией и продвижением казачьих традиций, но и участвует в различных городских мероприятиях, проводит занятия по военной подготовке и помогает собирать гуманитарные посылки нашим бойцам за ленточкой. Кроме того, казачий отряд регулярно принимает участие в массовых тактических военных играх. Так, в этом году «Всполох» примет участие в ежегодном «Байкальском рубеже». В ходе игры отряд будет действовать в качестве условной третьей стороны конфликта, имея полное право атаковать других участников. Разумеется, на казачьем образе жизни круг интересов юноши не замкнулся.
– Больших успехов я достиг в легкой атлетике, дважды занимал призовые места на чемпионате России. Зимой я стал серебряным призером в Кирове, а летом завоевал бронзу на десятиборье в Смоленске. Кроме того, я стал победителем на соревнованиях Сибирского федерального округа в Омске. Также дважды занимал призовые места на соревнованиях Сибирского федерального округа и, можно сказать, стал абсолютным чемпионом по легкой атлетике в Иркутской области, – рассказал парень о своих достижениях.
В этом году Егор оканчивает школу. В дальнейшем юноша планирует связать свою жизнь со сферой информационных технологий и организовать свою IT компанию. Однако, как подчеркивает выпускник, даже если дальнейшее обучение и работа будут занимать большую часть его времени, он приложит все свои силы для продолжения связи с обществом и сохранения славных казацких традиций, а в будущем планирует передать их в полном объеме и своим детям.
Юрий ЯРИАХМЕТОВ.
Фото из личного архива героя.