Владислав Марусов.

Его имя довольно часто звучало в эфирах федеральных программ и многих других СМИ всей страны. Молодой человек год и восемь месяцев провел в СИЗО. Его обвиняли в преступлении, которое он не совершал.

Напомню, в 2018 году в Листвянке произошла трагедия. Тело модели, у которой работал водителем, молодой человек обнаружил в Байкале… За несколько месяцев из свидетеля его перевели в статус главного подозреваемого и заключили под стражу. И только в октябре 2020-го Владислава Марусова оправдала коллегия присяжных. Все это время за него боролись родные и близкие, сотни людей следили за его судьбой и поддерживали. Как изменилась жизнь усольчанина спустя годы, и что в его планах на будущее, Владислав рассказал Дарье Ткачук в эфире программы «Вести-Иркутск. Местное время».

– В спектакле «Молодая гвардия» ты играешь очень серьезную роль – Олега Кошевого. Я знаю, что это не первый твой опыт в актерской карьере, расскажи, с чего все начиналось?

– Начиналось все с того самого Усолья, где я родился и жил. Я посещал театр «Общение», и мой первый актерский опыт случился здесь. Мы читали стихотворения, участвовали в постановках, мне все нравилось. После этого я поехал в Москву. Можно сказать, что ВГИК был моим всем, но, к сожалению, не сложилось. Вернулся назад и сейчас, может быть, заново начинаю, а может, и нет. Пока не знаю.

– В 2019 году ты находился в следственном изоляторе. Очень резонансное было дело, о нем говорила вся страна. Прошло почти шесть лет, что сегодня можешь об этом сказать?

– Тогда был кромешный ужас. Все пошло совсем по-другому, встало на другие рельсы. После СИЗО – новая жизнь. Как некоторые говорят, жизнь разделилась на «до» и «после». С ног на голову все перевернулось, поменялось мировоззрение, отношение ко многому. На сто процентов уверен, что мир познается в сравнении – это факт. Я никому бы не пожелал такого опыта.

– Напомни немного о том, как все случилось, как шел процесс, и чем все завершилось.

– Случилось все неожиданно. В это время я вообще должен был находиться в Москве. Получилось так, что Мария (имя изменено, прим. редакции) мне позвонила и попросила о помощи. Я приехал. Я знал ее, можно сказать, с детства. Мы учились в одной школе. В этот день ничего не предвещало беды, все шло, как обычно. История событий такова, что до сих пор по ней у всех много вопросов. И у меня самого. Я как участник этих событий могу сказать, что когда мы приехали к Байкалу, я сидел в машине. Мария вышла, взяла плед и села напротив машины – я ее видел, позже закрыл глаза и уснул. Когда проснулся, ее в беседке уже не было. Все.

– Почему тебя перевели из свидетеля в статус обвиняемого?

– Спустя полгода запустили клич на радио, чтобы найти людей, которые находились в то время в том же месте. Пришла какая-то девушка к адвокату потерпевшей стороны и сказала: «Так я там была. Полгода назад я там была, ночевала и видела, что парень с девушкой приезжал на машине. Они громко разговаривали, спорили о чем-то. Потом они пошли куда-то в сторону берега». Такое заявление было сделано адвокату, который, в свою очередь, пришел с ним к следователю. После это мне позвонили и сказали: «Ты будешь наказан, потому что появился свидетель». Когда я на суде задавал прямые вопросы этой свидетельнице, она то молчала, то не могла связать двух слов. Дальше вообще получилось интересно: свидетельница внезапно стала становиться богаче. Ее жизнь принимала другой оборот в зависимости от ее показаний. Чем больше она давала показаний, тем круче жила. Покупала шубы, машины и демонстративно всем показывала. Она своим выбором – жить шикарной жизнью и с деньгами – вершила мою судьбу. Пока надо мной издевались, она ни в чем себе не отказывала, я думаю, она о таком и мечтать не могла. Из-за этого дела судьбы многих людей перевернулись с ног на голову, в том числе наших родителей, родственников, друзей. Самое интересное, все ее свидетельские показания были опровергнуты вмиг. Я не признавал свою вину, у меня были присяжные, и если бы, не дай Бог, что-то пошло не так, мне светило бы лет 18.

– Сколько времени ты провел в СИЗО?

– Почти год и восемь месяцев. Наказание понесли все, включая оперуполомоченных, сотрудников СИЗО, все были осуждены по статье. Уголовное дело было уничтожено на корню, его просто развалили, многие отказались от своих показаний. В уголовном деле был только я с обвинительным сценарием.

– Как мама, которая за тебя боролась? Она настоящий боец – выходила с пикетами, поднимала общественность.

– Абсолютно простая женщина. Абсолютно страшная история. Была колоссальная поддержка людей, не зря говорят, что горе объединяет. Каждый приходил со своим советом и делился опытом, помогали собирать и оформлять какие-то бумаги. Людей было очень много, и каждый внес свою лепту. Мама полагалась на помощь, ее это окрыляло, она шла до последнего. Титан, самый настоящий. После этого она мне сказала: «Я не могла поступить иначе».

– Расскажи о своих планах на будущее.

– Я не могу сейчас точно ничего сказать. Сейчас, в связи с моим участием в спектакле, опять во мне все вспыхивает. Кажется, что в жизни ты никуда от театра не убежишь. Нет грез, которые были раньше, сейчас все стало проще. Есть – хорошо, нет – тоже хорошо.

Ирина НЕЛЮБИНА.

Фото из архива В.Марусова.

error: Копирование содержимого запрещено!