
20 и 21 марта в муниципальном Дворце культуры в 26-й раз прошли отборочный тур и гала-концерт масштабного праздника – фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда». Его участники – одаренные дети-инвалиды, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.
Напомню, фестиваль, которого ребятишки ждут с нетерпением каждый год, проводится с 1997 года. Его задачи – поддержка творчески одаренных ребят, создание условий для реализации их творческих способностей, привлечение внимания общественности к проблемам талантливых детей, нуждающихся в особой заботе государства. В Приангарье отборочные туры проходят в четырех зонах, один из них – в Усолье. К нам приезжают гости из Ангарска, Черемхово, Свирска, Черемховского, Аларского и Усольского районов.
В нынешнем году для номинаций «Музыкальное творчество», «Цирковые номера» и «Хореография» выбрана тема «Детство – это я и ты!», для номинаций «Декоративно-прикладное творчество», «Изобразительное искусство», «Фотография, компьютерная живопись» – «Удивительный мир Сибири», для номинации «Художественное слово» – «Под российским флагом». Количество участников фестиваля в нынешнем году перевалило за 300.
В первый день фестиваля члены жюри просмотрели художественные выступления и творческие работы юных умельцев и отобрали лучшие для гала-концерта во второй день и участия в большом гала-концерте, он пройдет 1 июня в Иркутском областном музыкальном театре имени Н.Загурского, куда съедутся победители зональных отборочных туров. – Члены жюри отметили, что в этом году в числе участников фестиваля стало больше детей из замещающих семей, – поделилась председатель жюри, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. – И это здорово, потому что проект «Вызов» по профилактике социального сиротства, в который мы зашли в прошлом году, как раз и говорит, что ребенок должен жить и воспитываться в семье. Мы рады, что приемные родители уделяют много времени развитию детей, что в наших учреждениях, где дети еще ждут своих родителей, педагоги тоже не стоят на месте. Вчера, признаюсь, самым сложным испытанием для членов жюри было отобрать на область пять чтецов из 54-х. Наш фестиваль – не конкурс, а праздник. И ребята не обижаются, не нервничают, что не прошли дальше. Это их звездный час, и звездочки в руках каждого из них уже есть.
Удивительно расслабляющую атмосферу создали для выставки детских работ сотрудники Дворца. Поднимаешься на второй этаж – и словно попадаешь в какое-то особое, заповедное царство сибирской природы. Тут тебе и затерявшийся посреди леса домик с пробегающим рядом прозрачным ручейком; и лесные жители во главе с хозяином тайги – медведем, поймавшим рыбку; и коренные жители Прибайкалья в национальной одежде. Впрочем, пересказать все невозможно, надо видеть своими глазами.
На сцену друг за другом выходили талантливые байкальские звездочки, и выступление каждого благодарные зрители принимали на «ура». А ведь это самая главная награда для любого артиста, тем более начинающего. Фестиваль, как всегда, удался, подарив много ярких эмоций участникам и гостям и оставив много приятных воспоминаний в ожидании следующей встречи через год.
Полина ГРИГОРЬЕВА. Фото автора.





