
Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников следственных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации. Неизменной задачей следователей остается обеспечение законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, соблюдение прав его участников, полноты предварительного расследования и достаточности собранных доказательств.
В Межмуниципальном отделе МВД России «Усольский» на сегодняшний день работает 22 следователя, 5 из которых пришли на службу совсем недавно. Среди них молодой и очень активный юрист – Арина Милова. За пол — года службы в следственном отделе 23-летний лейтенант юстиции Арина Милова зарекомендовала себя, как отличный профессионал. За плечами уже 5 раскрытых уголовных дел, а по итогам 2024 года молодой следователь вырвалась в передовики по оперативно-розыскным мероприятиям, 40% из которых результативные.
— Желание пойти служить в полицию у меня появилось в 7 классе, — рассказывает молодой следователь. Еще учась в 11 классе усольской школы №2, я пришла в отдел полиции за направлением. Сдала экзамены и с легкостью поступила в «Восточно-сибирский институт МВД». Закончив институт приехала в родное Усолье и устроилась на службу. Вот и все. Никаких загадок.
На самом деле, молодой сотрудник следствия скромничает и лукавит. Для того, чтобы поступить в ВСИ МВД, помимо хороших знаний, необходимо иметь отличную физическую подготовку. У Арины есть и то и другое: красный аттестат школьного образования, КМС по легкой атлетике, 2 значка ГТО и огромное желание стать на защиту прав граждан. Именно эти показатели и стали для будущего полицейского флагманом настоящего профессионализма.
— Мама, честно говоря, была не в восторге от моего выбора профессии. Да и некоторые друзья крутили пальцем у виска, мол не женское это дело, да и никакой личной жизни. Но, я настояла и совсем не сожалею. У меня отличный и, кстати, практически весь женский коллектив. Опытные наставники всему обучают, подсказывают и никогда не бросают в трудных ситуациях, — делиться лейтенант юстиции.
Безусловно, работа следователя не мед. С одной стороны – престиж, стабильная и высокая зарплата, социальные гарантии. Но в противовес этому стоит ненормированный рабочий день (ведь работать приходится вечером, ночью, в выходные дни и праздники), большая загруженность, и, конечно же, нарушители, с которыми приходится работать. Естественно, такая высокая эмоциональная напряженность накладывает определенный отпечаток.
— Я не смогла бы работать в Следственном комитете, где расследуют особо тяжкие преступления, такие как – убийства, изнасилования. Склад характера не тот. Все равно, когда ты общаешься с нарушителем закона, пропускаешь все через себя. Причины преступления разные бывают, как и преступники. Стараешься быть объективным, а в случае тяжелых преступлений, мне кажется, очень сложно оставаться беспристрастным. Я вспоминаю первое свое раскрытое уголовное дело и женщину, которая проходила, как подозреваемая в краже. Долго с ней работала, но все-таки нашла подход. Как итог, она со мной общается по сей день, — рассказывает следователь Арина Милова.
Любой следователь, заступая на круглосуточное дежурство, должен быть готов работать без отдыха ровно столько, сколько потребуется для выполнения всех неотложных следственных действий в условиях дефицита времени. Сроки для принятия следователем тех или иных процессуальных решений по уголовному делу строго регламентированы УПК РФ, нарушать их нельзя ни при каких обстоятельствах. В производстве у лейтенанта юстиции Арины Миловой в основном уголовные дела по имущественным преступлениям, а также хранение и сбыт наркотических средств.
Про таких, как Арина, говорят – умница, красавица, спортсменка. А еще, «глаз-алмаз». На соревнованиях по стрельбе среди женщин МО МВД России «Усольский», приуроченных празднованию 8 марта, лейтенант юстиции заняла первое место, выбив 40 из 40.
— Профессия следователя требует определенных качеств у человека. Прежде всего аналитического склада ума, усидчивости, настойчивости. Человек должен быть грамотен, морально и психически устойчив, мобилен, вынослив, быть лично организованным и уметь организовать других. Только в этом случае будут результаты.
Не слабый пол – это про женщин в погонах. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества добиваются успеха во многих подразделениях МВД. При этом большинство из них совмещают работу с ролью матери, жены и хранительницы семейного очага. У Арины Миловой еще все впереди. Но первые шаги в большой интересной судьбе уже сделаны.
— Мой первый отпуск будет в июне. Но поеду я не на море, а на дачу к родителям. Будем с отцом строить баню.
По информации МО МВД России «Усольский»